Have Dreams, Will Travel (kolibry_bird) wrote,
Have Dreams, Will Travel
kolibry_bird

Category:

Далекая Таврида

Лишь запах чабреца, сухой и горьковатый.
Повеял на меня - и этот сонный Крым,
И этот кипарис, и этот дом, прижатый
К поверхности горы, слились навеки с ним.
Здесь море - дирижер, а резонатор - дали,
Концерт высоких волн здесь ясен наперед.
Здесь звук, задев скалу, скользит по вертикали
И эхо средь камней танцует и поет.
                                                Н.Заболоцкий
Не такими темпами, как раньше, но путешествия продолжаются. Решено, буду сюда писать то, что особенно впечатлило. Как, например, недавняя, еще совсем свежая на воспоминания, звуки, запахи и виды, поездка в Крым. Как я туда не хотела ехать, известно, наверное только мне одной. Точно так же, как и потом не хотелось оттуда возвращаться.  Я часто там бывала в детстве. К сожалению, воспоминания из того периода слишком расплывчаты, так что знакомились мы с далеким полуостровом заново.


Необычна эта поездка для меня была еще и тем, что это был первый опыт путешествия в одиночку. Меня этот факт немного смущал, но в последствии оказалось, что это даже в какой-то степени плюс.
Первым моим пунктом был город Белогорск, который расположен в 42 км к востоку от столицы Крыма Симферополя. Тихий маленький городок, попадая в который сразу кажется, что ты очутился в одином из советских фильмов, кажется, что все вокруг декорации, начиная от автомобилей и заканчивая самими жителями. Вокруг буквально витал дух советских времен. Довольно странные по-началу ощущения. За два дня я обошла практически весь город и мне казалось, что проходя по одним и тем же улицам, меня уже каждая собака узнает в лицо). Тихий, маленький, совдеповский городок, предназначен, конечно не для туризма. Хотя, будучи там, обязательно стоит посетить  Белую скалу Ак-Кая, где снимались как советские, так и совеменные русские фильмы и сафари-парк "Тайган" с огромным количесвом львов и других крупных млекопитающих. У меня, к сожалению, такой возможности небыло, так что придется для этого вернуться еще раз.

2.

Для меня, если честно, было открытием, что в каждом крымском городе есть мечеть. Меня всегда пленили их космические формы и звуки мусульманских молитв. Вот одна из них, находящаяся в Белогорске.
3.

Следующей остановкой солнечного Крыма был приморский город в юго-восточном Крыму, традиционный центр производства вин и город-курорт Судак. Собственно, там я и провела все оставшееся время.
4.


Сначала, признаюсь честно, Судак по-достоинству я не оценила, более того, попав первый раз на центральную набережную и пляж я была просто в шоке. На пляже яблоку некуда упасть, всюду зазывалы на различные развлчения и продавцы всего на свете, а на набережной почти из каждой кафешки доносятся всем известные черные глаза и а он такой, красивый с бородой. Прошлась туда, сюда с выпученными глазами, потом расслабилась и смирилась. Ну и к слову говоря, нашла уютыне для себя места, в оторые потом возвращалась не раз.

 А закаты там красивейшие, есть на что посмотреть.
5.


И народ из воды не выходит до темноты, а кто и после захода солнца купается, днем уж очень жарко.
6.


Одно из мест, где вечером приятно понаблюдать за солнцем, уходящим за горизонт и выплывающей луной из-за горы Алчак.
7.


Прямо над набережной возвышается главная достопримечательность Судака - Генуэзская крепость. По легенде, записанной в позднем источнике «Судакском синаксаре», крепость была построена в 212 году аланами, однако никаких археологических подтверждений этой дате до сегодняшнего дня не обнаружено. В связи с этим многие ученые датируют её возведение концом VII века и связывают его с хазарами или византийцами.
8.


В детстве я была здесь ни раз и где-то сохранилсь даже не фотографии, а слайды с видами этих мест. Тогда я, естественно, не могла испытать тех эмоций, которые испытала попав в крепость спустя много лет. Я еще не поднялась на самый верх, а восторг меня уже накрыл с головой! Мне хотелось кричать!
9.


Фотографии не передют и малой части масштабности этого захватывающего ландшафта!
Внизу выглядывает башня Фредерико Астагуэрра или Портовая башня, которая была построена в 1386 году.
10.


11. Здесь и правда кружится голова.


Серпантинная дорога, ведущая на Новый свет, в котором так и не удалось побывать.
12.


Забралась по скользким раскаленным скалам на самую верхушку, которая именуется Дозорной или Девичьей башней. Туда мало кто доходит, поэтому мне посчастливилось минут 30 провести в тени развалин этой башни и в полном одиночестве понаблюдать за суетяшимся внизу Судаком и его окресностями.
13.


Настолько там, наверху, умиротворенно и тихо, что иногда, не стесняясь пробегют ящерицы.
14.


Придя на Генуэзскую крепость еще раз, я попала на XI международный рыцарский фестиваль "Генуэзский шлем". В программе фестиваля были лучные турниры, город мастеров, массовые постановочные сражения. В целом не плохо и довольно инетресно.
15.


На самом деле, в стольких местах не удалось побывать, столько увидеть. Но и ехала я туда не с туристическими целями. Жизнь, в определенные моменты дает нам именно то, что нам необходимо сейчас. Именно эта маленькая часть Крыма мне была нужна в этот период вреиени. А за следующей я еще обязательно вернусь и в голове уже созрел отличный маршрут.
16.

Tags: crimea, russia
Subscribe

  • Mae Ngat Somboon Chon lake. Chiangmai, Thailand

    Будучи в Чиангмае, мы, как приморцы до мозга костей, больше всего скучали по морю и морскому духу. Все в этом городе хорошо, красиво и уютно, но моря…

  • Wat Pha Lat или лесной храм. Chiangmai Thailand

    И снова храм. На этот раз не стандартный, с золотом и богатым убранством, а затерянное в джунглях место с удивительной умиротворяющей атмосферой.…

  • Тайские записки: про уютное кафе

    Катаясь в свое удовольствие по пригороду славного Чиангмая мы наткнулись на невероятно милое и уютное кафе. Находится оно в таком месте, где,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments